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Sostiene reunión de seguimiento a gestión de la gobernadora Pavlovich con titular de Sagarpa federal. |
Hermosillo, Sonora.- La sanidad vegetal y animal son un
pilar del sector agroalimentario que los productores sonorenses han sabido
valorar, lo que sitúa a la entidad en un lugar de privilegio a nivel
nacional, señaló Jorge Guzmán Nieves, Secretario de Agricultura, Ganadería,
Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa).
Lo anterior, en reunión de trabajo con Jorge Luis Zertuche Rodríguez,
subsecretario de Agricultura en el país, y Enrique Sánchez Cruz, director en
jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica),
quienes coincidieron que trabajar en la sanidad vegetal y animal es la llave
que seguirá abriendo los mercados nacionales e internacionales.
El secretario de Sagarhpa junto a dirigentes agrícolas, pecuarios, directivos
gremiales y autoridades estatales, acordaron beneficios para productores,
consumidores nacionales y del extranjero, para incentiva r al productor
sonorense a continuar esforzándose y mantener el lugar de privilegio que
tiene en las actividades agropecuarias del país.
Zertuche Rodríguez subrayó que ello se acordó por parte del actual titular de
la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (Sagarpa), Baltazar Hinojosa con la gobernadora Claudia
Pavlovich Arellano, y se está cumpliendo con buenos resultados.
Acordaron que los organismos de productores de San Luis Rio Colorado y
Caborca enviarán a Senasica, un listado de personal técnico con perfil
profesionista, para que reciba capacitación en la expedición del Registro de
Proceso de Verificación para la Movilización de Productos Vegetales, a fin de
llevar a cabo la exportación sin contratiempos.
Así mismo, que los organismos de productores agrícolas del sur y norte del
estado mandarán por escrito al Senasica las solicitudes de gestión para
protocolos de exportación, especificando productos y países de destino.
El funcionario federal añadió que harán una revisión conjunta entre el
Senasica, la Asociación de Organismos de Agricultores del Sur de Sonora, A.C.
(Aoass) y Organismos Auxiliares de Sanidad y autoridades sanitarias en el
estado, para atender las peticiones del país Túnez para la exportación de
trigo.
Zertuche Rodríguez añadió que la Dirección General de Sanidad Vegetal enviará
a la Asociación de Organismos de Productores del Norte de Sonora (Aoans), los
requisitos sanitarios para la exportación de nuez a países como China.
Por su parte, el director en jefe del Senasica, Enrique Sánchez Cruz,
manifestó que con estos acuerdos se preserva el estatus sanitario de las
actividades agropecuarias del estado.
Respecto a los acuerdos en materia pecuaria, destacó la validación de los
documentos enviados por la Unión Ganadera Regional (UGRS) de Sonora vía
electrónica del ganado en tránsito y la verificación del mismo para agilizar
el cruce lo más pronto posible.
Sánchez Cruz afirmó que la suma de voluntades del Estado y Federación es
fundamental para seguir avanzando en temas que benefician a los productores y
consumidores; asimismo confió en que en el grupo de transición del próximo
Gobierno Federal se establezcan estrategias de atención al campo como se ha
venido haciendo, ya que de no haber sanidad, no habrá mercado, concluyó.
Presentes en la reunión: Francisco Javier Trujillo Arriaga, de la Dirección
General de Sanidad Vegetal (DGSV); Juan Leyva Mendivil y Gustavo Camou
Luders, subsecretarios de Agricultura y Ganadería en Sonora, respectivamente;
Daniel Ibarra Guerra, encargado del despacho de la Delegación Federal de la
Sagarpa en Sonora y Manuel Ricardo Ramonet Rascón, presidente del Comité Estatal
de Sanidad Vegetal (Cesave) en la entidad.
Asimismo, Héctor Platt Martínez, presidente de la UGRS; Marco Antonio Molina
Rodríguez, presidente de la Asociación Agrícola Local de Productores de Uva
de Mesa (Aalpum), Jorge Mazón Salazar, presidente de la Aoans y Baltazar
Peral Guerrero, presidente de la Aoass
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